奇闻吧
首页 > 未解之谜 > 世界未解之谜 > 佛教历史上衍生出过哪些极端的教派 佛教史上最大未解之谜

佛教历史上衍生出过哪些极端的教派 佛教史上最大未解之谜

时间:2022-11-23 14:03:20 作者:奇闻818 来源:奇闻吧 手机阅读

佛教历史上衍生出过哪些极端的教派?

历史上沙门之中也曾经涌现出极端的派别,他们甚至都不再遵循佛教的基本教义和经典,烧经毁寺,烧杀劫掠,甚至起兵造反。这些人都不能算作是佛教徒,只是一群野心勃勃的匪徒而已,宗教只是他们的掩护和欺骗百姓的旗帜而已。这就和历史上的黄巾军造反很像。

比如北魏时期的僧人叛乱,据资料记载:

佛教史上最大未解之谜 佛教历史上衍生出过哪些极端的教派

“延兴三年(473年)沙门慧隐反。

太和五年(481年)沙门法秀于京都平城举事。

十四年(490年),沙门司马惠御自称圣王,起兵攻克平原郡。

延昌三年(514年),沙门刘僧绍起兵于幽州,自称净居国明法王。”

此外最著名也是规模最大的就是大乘教法庆叛乱。北魏延昌年间,沙门法庆在冀州成立了一个以佛教为掩护的大乘教分支。法庆自号大乘,后来举兵叛乱,队伍曾经一度发展到五万余人。在今河北衡水附近打破魏军萧宝夤部,后来北魏朝派大军围剿,最终被全部消灭。这一班乌合之众只是打着宗教的幌子,实际上就是想要改朝换代,建立新的朝廷。这在南北朝时期的分裂状态下是很常见的。

而且,法庆本人极为凶残暴虐。据史料记载:

“法庆生性残暴,一反佛教五戒戒杀的原则,力倡“杀人作乱”,曰“杀一人者为一住菩萨,杀十人者为十住菩萨”,对佛教僧侣亦极为残酷,传言“新佛出世,除去旧魔”,烧寺院,焚经像,杀僧尼。“屠灭寺舍,斩戮僧尼,焚烧经像”,

这样的言行已经完全背离了原本的佛教教义,基本上都是由个人的主观意识取代了原本的经典。所以,被视为异端邪说的极端教派被后人所唾弃。

佛教起源于释迦牟尼对人生的思考,释迦牟尼出身于贵胄之家,享尽荣华富贵之后,开始追求解脱,他的解脱方式很奇怪——抛弃妻子、独居修行、不承担社会责任。他的目的是心灵的绝对自由?

释迦牟尼出家不是为了个人的心灵自由,而是为了寻找宇宙和人生的规律,寻找摆脱轮回的解脱之道。而且他在菩提树下七七四十九后,悟出解脱之道后,想的是马上去告诉其他人,普度还在迷茫痛苦的众生,这是最高的社会责任,不仅是寻求人类的解脱,还有所有六道众生的解脱。

另外佛陀也不是抛妻弃子,而是饱含慈悲与普度的爱恋,最后他的妻子和儿子全部出家修行。并且三十三天给已故 的母亲说法,并且回来看望父王,所有佛陀也还是有家庭责任的。

西藏布达拉宫地下秘穴之谜?

布达拉宫,这个充满神秘感的宗教圣地,自古就流传着许多谜团。一方面与这个建筑群本身复杂的结构有关,另一方面也与佛教圣地的神圣感有关。据说现在布达拉宫“3大未解之谜”,流传了1300多年,至今无人能解。

神奇瑰丽的自然风光,藏最著名的旅游景点,就是布达拉宫。它是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。一般来此游玩的旅客都会有几个好奇的问题。

一:布达拉宫经历这么多年,一直在不断的维护和修建,对于它具体有多少个房间,却一直没有得到明确答案,因为布达拉宫历史久远,加上一直都在修建,所以房子的数目也都在变化,有人曾经去查过房子的数量但是每一次清点的数目都是不同的,所以到现在也没有一个准确的数目

二:在佛教信徒中,布达拉宫是神圣不可侵犯的,布达拉宫为何千年不倒。经过几次战乱,因为它的建筑整体是实木结构,墙面是采用的花岗岩,每隔一段距离,中间就会灌注铁汁,起到抗震坚固的效果。这也是为什么布达拉宫可以稳固1300年不倒。

三:传说布达拉宫是否有通往“极乐之园”的通道?而且只有受过《时轮经》灌顶的人才能通往这个乐园中,不过这个问题西藏的每一位高僧的说法也不一致,因此这也至今是个“谜”。关于这个说法,很多高僧说的也不都不一致,所以这也至今成了一个谜

中国汉地佛教史上的四次法难,四位有为皇帝为何要执意打击佛教?

佛教最大的问题就是对人心的蛊惑。

和平时期,佛教寺庙广开山门,收拢土地,成为最大的地主,高利贷主。而天下大乱时,佛教寺庙又关闭山门,依据储备的粮食与私兵武装生存。

此外,佛教吸纳大量人口出家,不事生产,不缴纳税金,导致国家政权编户减少,国力相对衰落。

同时,寺庙日常欺骗善男信女,汲取他们的供奉,导致底层百姓越发贫困。

最令统治者不满的是,梁武帝笃信佛教而四次舍身同泰寺,缴赎身费四亿钱,可和尚在梁武帝受难时观望,令其饿死。这令很多君王对佛教有极大恶感,反佛就成为必然。

灵山大佛未解之谜?

灵山大佛建于1994年,1997年完工,有两个传说,一个是当时太湖边的湖水淹了,为了平息灾祸,让人们过上安逸的生活,修建了这座宏伟壮观的灵山大佛,另一个就是传说中的“五方五佛”,据说当时灵山大佛建于无锡,没有东隅之地,这些都只是传说,但不可否认的是,灵山大佛的香火早已兴盛多年。

相关文章

  • 泰坦尼克号原计划航行多少天 世界未解之谜泰坦尼克号
    泰坦尼克号原计划航行多少天 世界未解之谜泰坦尼克号
    泰坦尼克号原计划航行多少天?原计划航行6天。1912年4月2日,泰坦尼克号(又叫铁达尼号)在哈兰德与沃尔夫造船厂完工下水,作为白星航运公司(以下简称白星航运)最重要的邮轮之一,泰坦尼克号建造的初衷绝不仅仅是运载游客来盈利而已。当时,白星航运...
  • 奶奶包隧道的灵异事件,奶奶包隧道恐怖图片/隧道有鬼超恐怖
    奶奶包隧道的灵异事件,奶奶包隧道恐怖图片/隧道有鬼超恐怖
    我国古代源远流长,发生在古代上的灵异事件也有很多,像公主岭鬼楼灵异事件、奶奶包隧道拆轨事件等等。据说奶奶包隧道发生事故后,居住在隧道旁边的村民经常在这里看见一些不干净的东西,因此奶奶包隧道的灵异事件也传开了。下面我们来看看奶奶包隧道恐怖图片...
  • Google拍到2座金字塔,百慕大三角海床现完美三边
    Google拍到2座金字塔,百慕大三角海床现完美三边
    位于北大西洋百慕大三角洲「海上墓地的奥秘风闻」,至今不断没有获得迷信证实,此前有一说该地区海床里有疑似金字塔的巨型修建,才会产生违背天然的景象。特地研讨UFO的YouTube频道《SecureTeam10》日前上传用Google Earth...
  • 历史上有没有出现过太阳一整天不落的现象 关于太阳的未解之谜
    历史上有没有出现过太阳一整天不落的现象 关于太阳的未解之谜
    历史上有没有出现过太阳一整天不落的现象?在我们中国的历史上确实没有记载,但圣经里面记载过一次这样的事件。原文如下:当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:“日头啊!你要停在基遍;月亮啊!你要止在亚雅仑谷....
  • 千古失踪之谜:中国历史上莫名消失的2男1女,至今仍下落不明 穿越事件未解之谜
    千古失踪之谜:中国历史上莫名消失的2男1女,至今仍下落不明 穿越事件未解之谜
    千古失踪之谜:中国历史上莫名消失的2男1女,至今仍下落不明?历史上,有很多人因为离奇“失踪”而产生千古之谜团。下面,就来看看史上莫名消失的2男1女,这三位牛人的“归去来兮”至今仍引轩然大波。NO1:徐福的失踪之谜秦始皇统一六国后,建立了大秦...
  • 长城最可怕的秘密 中国长城未解之谜
    长城最可怕的秘密 中国长城未解之谜
    长城最可怕的秘密?首先,长城之所以这么坚固,那是因为当时的工匠具有远瞻性,他们采用了一种黏合术,这种方法直到现在还被使用,它就是糯米砂浆。顾名思义,它要求技术工人将煮好的糯米放入石灰浆里。然后,再把这种浆糊放入砖缝里,这样就让每一块砖更加牢...
  • 台湾十大灵异事件有哪些
    台湾十大灵异事件有哪些
    虽然台湾面积不大,但也有不少灵异事件发生,在台湾民间文化中,我们仍然相信鬼神,所以也出现了许多精神事件,今天,编辑将向你介绍台湾十大精神事件!台湾十大灵异事件有哪些1、林投姐台南有一个女子每天都会在海边等待着自己的丈夫回来,在日积月累的时间...
  • 被骗多年的事件真相揭秘!九成人被骗
    被骗多年的事件真相揭秘!九成人被骗
    就在几周前,互联网上各大网平易近配合见证了一个乐成的圈套英国海岸变边那使人猜疑的巨型螃蟹。实在这类怪物开玩笑曾经有好久远的历史了,在好久之前病毒其实不暗示任何和麻疹大概淋巴腺鼠疫相干的意义,那是何等长远的工作了,可是怪物开玩笑的历史居然比这...
  • 穿越真的存在吗 世界未解之谜穿越
    穿越真的存在吗 世界未解之谜穿越
    穿越真的存在吗?这个问题有些玄幻,对于穿越是否真的存在,目前的科学技术还无法回答,也没有答案。只有在一些电影或者电视剧中才能看到穿越的剧情,一般都是现代人穿越到古代,发生了一系列吸引人的故事。现在,网上的一些玄幻小说,穿越类的故事很多,也是...
  • 世界十大未解之谜小说 世界未解之谜外星人双语
    世界十大未解之谜小说 世界未解之谜外星人双语
    世界十大未解之谜小说?1、《世界未解之谜全集》《世界未解之谜全集》是在2009年时由人民出版社所出版的一本小说,作者:凌港。这本书讲述了地球上出现的一些无法用科学解释的各种未接之谜,对于“奇闻”小说迷而言这本小说是完全值得你一看!2、《探索...

世界未解之谜

热门文章

今日最新

友情链接: 美女图片 两性健康网 奇闻818手机版 说说大全 奇闻网 168图片网 z6新闻网 奇闻818 天下奇闻